Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пятница, 17.05.2024, 13:10

    Эксплуатация систем газопроводов


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2018 » Июнь » 16 » "Независимая газета": Нынешний кризис российской экономики будет значительно более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года
    21:20
    "Независимая газета": Нынешний кризис российской экономики будет значительно более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года
    Нынешний кризис российской экономики будет значительно более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года. С таким предупреждением выступили вчера участники «Клуба политического действия – 4 ноября», которые обсуждали перспективы и риски для отечественной экономики. Созданный главой думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным «Клуб 4 ноября» известен как лидер либерального направления в «Единой России», хотя и называет себя «непартийной площадкой».
     
    Тревогу относительно тяжелых последствий кризиса участники клуба забили задолго до обвала бирж и краха инвестиционных банков в августе и сентябре 2008 года.
     
    Еще в середине июля участники клуба предупреждали: «Сегодняшний экономический кризис будет самым тяжелым для мировой экономики. Не обошел стороной он и Россию – российская экономика уже в кризисе. Экономический рост продолжается, но кризисные явления нарастают с каждым днем. Чем больше будут проседать мировой финансовый рынок, тем более сложным будет положение внутри российской экономики». Тогда многие экономисты, в частности Александр Некипелов и Яков Паппэ, сомневались в адекватности термина «кризис». Однако события сентября развеяли эти сомнения. Не случайно тревожные предупреждения о последствиях кризиса, прозвучавшие на вчерашнем заседании клуба, были даже усилены.
     
    «Сегодняшний кризис западной экономики скорее всего последний в фазе стагнации, которую переживает западный мир с конца прошлого десятилетия», – убеждены экономисты. Но в России последствия кризиса могут быть усилены из-за дефектов отечественной экономической и финансовой политики. Ключевыми факторами, отягчающими кризис в России, являются слабость национальной финансовой системы, избыточная зависимость от внешних рынков, рост коррупции, низкая квалификация работников, рост налогов, а также снижение рентабельности большинства российских компаний.
     
    Признаки кризиса возникли не сейчас, а в прошлом году, но сегодня из-за роста финансовых проблем они стали очевидны для всех. «Остановка роста акций немедленно переходят в Лондон. Ключевой вопрос сегодня – по мнению Миловидова – это замена западных капиталов на собственные ресурсы. При этом чиновник сообщил, что в последнее время резко снизилась роль облигационных займов как инструмента финансирования бизнеса. «Несколько недель назад из 40 выпуска облигаций компаний в России лишь два-три отчета в неделю не регистрировались по причине неразмещения. Теперь же в неделю из 30 выпусков не размещаются уже 10», – говорит Миловидов. Такая ситуация затрудняет для компаний возможность рефинансирования.
     
    Глеб Павловский сравнивал деривативы с советскими кооперативами и утверждал, что в действительности «нет никакого госкапитализма». Политтехнолог считает, что Алексей Кудрин должен по крайней мере объясниться перед обществом о приоритетах своей финансовой политики. Ключевым вопросом, по мнению Павловского, является «торгуемость во власти».
     
    Александр Волков предсказал кризис на рынке недвижимости из-за «плечевого» характера спекулятивного финансирования. Однако «медвежьи кризисы» спекулянтов нравятся Волкову. Игорь Костиков назвал реакцию монетарных властей на кризис «странной». По его мнению, наиболее острые проявления кризиса можно было преодолеть или предотвратить более своевременными мерами. Однако, по словам Костикова, «в Минфине сегодня сосредоточено почти 56% всех функций исполнительной власти. Результатом такой концентрации власти является отсутствие гибкости».
     
    В свою очередь, Валерий Фадеев высказал удивление, что парламент слабо взаимодействует с правительством, имея при этом одного и того же лидера. «Самое грустное заседание» клуба закончилось предложением Фадеева считать озвученные тезисы резолюцией заседания.
    Просмотров: 180 | Добавил: tranunag1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz