Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пятница, 17.05.2024, 13:24

    Эксплуатация систем газопроводов


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2019 » Май » 26 » Financial Times: В долгосрочной перспективе тенденции развития российской экономики остаются неясными
    06:47
    Financial Times: В долгосрочной перспективе тенденции развития российской экономики остаются неясными
    Cегодня перспективные направления экономической политики стали центром проходящих в России дискуссий, и эти вопросы напрямую связаны с проблемой избрания нового президента страны в марте 2012 года, - говорится в докладе, посвященном России, подготовленном влиятельным британским деловым изданием Financial Times.
     
    Как утверждается в разделе доклада, посвященном экономике, в краткосрочной перспективе прогноз для экономики страны благоприятен. Нынешний рост цен на нефть до уровня в более чем 120 долларов за баррель, порожденный ближневосточным кризисом, может стимулировать рост ВВП до 5%, что на 1% выше ранее прогнозировавшегося. И если нынешний уровень цен продержится до конца года, российский бюджет может оказаться сбалансированным даже несмотря на повышенный уровень расходов в последние годы. При этом правительство РФ планировало дефицит в размере 3,6% от ВВП - при условии, что цены на нефть составят 75 долларов за баррель.
     
    Инфляция, в феврале 2011 года составившая 9,5% , являет собой, пожалуй, наиболее острую проблему на ближайшую перспективу, особенно, если учитывать приближающиеся выборы. Рост цен может напрямую сказаться на электоральных предпочтениях россиян. В настоящее время правящий тандем Путини - Медведев предпринимает усилия по регулированию цен на топливо и продукты питания.
     
    Однако в долгосрочной перспективе тенденции развития российской экономики остаются неясными. Спад роста экономики страны в 2009 году на 8% в результате финансового кризиса еще раз остро продемонстрировал зависимость страны от экспорта нефти газа и металлов.
     
    Если предположить, что цены на нефть вновь упадут до уровня приблизительно в 75 долларов за баррель, то России вряд ли удастся добиться ежегодного роста ВВП более чем на 4%. Это не опасно, однако значительно ниже уровня других развивающихся экономик, и того уровня, который позволит догнать развитые экономики. Также необходимо предусмотреть резервы для социальных выплат, необходимых для поддержки стареющего населения страны. По сути можно вести речь о застое в стране, аналогичном тому, который многие россияне помнят по брежневским 70-м.
     
    За последние полтора года президент Дмитрий Медведев стал активно ассоциироваться с идеей необходимости предпринять радикальные шаги для модернизации экономики и разрыва с излишней зависимостью от нефти. Он постоянно твердит о необходимости инновационной экономики и развития высокотехнологичных секторов. Под его патронажем основан научный центр в Сколково, призванный в перспективе стать российской “Cиликоновой долиной”.
     
    Близкий к президенту аналитический центр “Институт современного развития” опубликовал недавно 96-страничный доклад, призванный стать руководством к действию на президентских выборах. Там рисуются поистине апокалиптические картины. “Cейчас речь идет не о выборе между возможными направлениями развития, но о выборе между будущим России и отсутствием такового”, - говорится в докладе. Фактически, поддерживая идеи, высказанные Дмитрием Медведевым, доклад утверждает, что в следующем году придется выбирать “между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым изданием застоя”.
     
    Однако премьер Путин, считающийся носителем более консервативных экономических взглядов, 30 декабря прошлого года создал собственную команду экономических экспертов под руководством известного либерального экономиста, соратника Егора Гайдара Владимира Мау и ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова. Задачей этой команды является подготовка общего анализа социально-экономического положения в стране - с тем, чтобы Путин более обоснованно решил, идти ему в президенты или нет. Кстати, выводы этой команды вряд ли будут сильно отличаться от выводов околопрезидентского “Института современного развития”.
     
    Так, Владимир Мау утверждает, что российская экономическая политика прошлых лет себя исчерпала. “Мы более не можем компенсировать неэффективность различных структур путем закачивания дополнительных денег. Сегодня у России очень мало шансов на увеличение эффективности своего законодательства без повышения эффективности тех институтов, которые занимаются реализацией правовых норм”, - говорит он.
     
    А Ярослав Кузьминов говорит, что у России нет шансов стать дешевой всемирной фабрикой наподобие Китая, поскольку зарплаты здесь достаточно высоки. Кроме того, уровень образованности населения со времени развала СССР возрос, что означает, что россияне не хотят работать на фабриках. Вот почему необходимо развивать более “интеллектуальную” экономику. “Россияне с их высоким уровнем образования не готовы работать как роботы, их не заставишь водить троллейбус”, - утверждает ректор ВШЭ. По его мнению, создать хорошие условия для существуюшщего бизнеса столь же важно, как и развитие новых технологий.
     
    Главный экономист инвестиционного банка “Тройка-диалог” Евгений Гавриленков считает, что возможности для роста российской экономики заложены в поддержке малого бизнеса и повышении производительности труда на крупных предприятиях. Но главное - это создание институциональной среды, благоприятствующей устойчивому развитию.
    Просмотров: 150 | Добавил: tranunag1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz